Ingredienti
La focaccia viola è variante della tradizionale focaccia. La sua particolarità sta ovviamente nel colore dell’impasto e negli ingredienti utilizzati.
La focaccia viola è caratterizzata da una tonalità di colore semplicemente incantevole. L’ingrediente segreto in questo caso sono le patate viola che vengono prima lessate e poi aggiungete all’impasto. In più viene utilizzata anche la loro acqua di cottura, così da ottenere una colorazione ancora più intensa.
Siete pronti a scoprire una delle ricette sfiziose che potrete sfruttare anche per sostituire il pane? Certo, bisogna mettere in conto le varie cotture e il tempo di lievitazione che di solito manca nelle ricette facili e veloci, ma con un po’ di pazienza otterrete un lievitato davvero soffice e profumato!
Preparazione della focaccia viola
- Iniziate fin da subito sbucciando le patate viola, sciacquatele poi tagliatele a pezzettoni.
- Mettetele in una pentola con acqua fredda leggermente salata, portate sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti circa dal bollore o comunque fino a quando le patate non saranno completamente cotte.
- Scolatele conservando l’acqua di cottura e schiacciatele subito con lo schiacciapatate o con una forchetta, poi fatele raffreddare.
- Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete le patate ormai fredde, un pizzico di sale, l’olio di oliva e il lievito di birra.
- Iniziate a impastare con le mani e aggiungete un po’ alla volta, se necessario, di acqua di cottura delle patate. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, elastico, ma non appiccicoso.
- Mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperta con un canovaccio o pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume, almeno per 2-3 ore. In seguito coprite una teglia con la carta forno, stendete l’impasto e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
- Fate cuocere la focaccia in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Se volete rendere la focaccia ancora più gustosa potete ungere la superficie con un paio di cucchiai di olio, sale grosso e rosmarino tritato prima della cottura.
La variante più light della ricetta: la focaccia al cavolo viola
In cucina non si finisce mai di sperimentare e così non possiamo non proporvi un’altra deliziosa ricetta per preparare una focaccia dal colore incantevole. Ecco come si prepara!
- 220 g di acqua di cottura del cavolo viola,
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di farina 00
- 12 g di olio extravergine di oliva
- 6 g di lievito di birra disidratato
- 6 g di sale fino
- Pulite un bel caspo di cavolo viola e fatelo cuocere in una pentola d’acqua salata. A cottura ultimata scolate il cavolo e tenete l’acqua di cottura da parte.
- Preparate l’impasto: versate le farine in una ciotola, aggiungete se necessario parte dell’acqua di cottura del cavolo, l’olio, il sale e il lievito di birra. Impastate energicamente e fate lievitare l’impasto coperto per 3 ore.
- Stendete l’impasto lievitato in una teglia unta o coperta con carta forno e fate lievitare ancora per un’ora. Ungete la superficie con un filo d’olio e fate cuocere in forno a 180°C per 35-40 minuti circa.
Conservazione
La focaccia così preparata può essere conservata per 2-3 giorni all’interno del sacchetto di carta del pane o avvolta in un canovaccio pulito.
Vi piace impastare? Provate anche la focaccia genovese!